扁舟已到急流滩,战马登场忍卸鞍。艰钜在肩关大局,寻常袖手肯旁观。
岳家军令同秋肃,杜老诗心入夜寒。台北孤城悬海外,相怜同病到更阑。
和雪琴宫保师海南军次秋兴二十四首韵
〔清代〕 王之春
闻道台澎屡调兵,同仇将士励精诚。军家敢说鸿毛重,敌气应看鹿耳清。
谁料金牌成破釜,难凭铁舰作坚城。诸公衮衮求援急,义愤如潮夜不平。
和雪琴宫保师海南军次秋兴二十四首韵
〔清代〕 王之春
瘴乡催老旧容颜,痛切征人涉险艰。汉将烟凌原有阁,秦时月在好当关。
齐看节向蕃封仗,冀得师随凯奏班。公尚忧勤群努力,宝山曾入不空还。
和雪琴宫保师海南军次秋兴二十四首韵
〔清代〕 王之春
生熟群黎计万千,暗中滋蔓苦年年。黄茅白草人间瘴,密箐深林海外天。
五指山迷容窟兔,一林叶落听鸣蝉。道开十字成虚语,安得长鞭策锦鞯。